2011年 04月 07日
焼いて炊いてこねて混ぜて
ひさしぶりに何も予定のない休日
前日から
「明日はパンを作る!」 と意気込んで
朝起きて早々、作業開始。
ボソボソした全粒粉いっぱいパンが好きなんだけど
(マフィンもクッキーも、ふわふわよりボソボソ派)
近所のパン屋さんでは売られてないし、たまに見かけても
全粒粉入りは、お値段もUPなので自家製の方がかなりお得★
「ボソボソを力いっぱい噛みしめたいパン」の材料は
以下の通りになります。
・小麦全粒分80%+地粉20%
・イースト
・オリーブオイル(または菜種油)
・豆乳
・てんさい糖
・ドライフルーツ、くるみ、ハーブソルト、、などなど
(卵、牛乳、バター、白砂糖は使わないので身体にも優しい◎)
これらをこの兵器でまぜて焼くだけ・・・
その名も
『ぱぱっとパン屋さん!』 byタカラトミー (cRoonでは販売しておりません)
30~40分でパンが作れちゃうので本当に便利!
パンを焼いたら
「ついでに、あれもこれも作っておくか~!」 って拍車が掛かって
レンズ豆を炊いてつぶして、炒めた玉ねぎのみじん切りを加えてこねて
ハンバーグの種を作ったり 玄米炊いたり (炊いてばっかりやん…)
精製水にエタノールとグリセリン、ラベンダーオイル、ゼラニウムオイルを入れて
振って混ぜるだけ化粧水もできあがり!(これは炊かない)
窓の外の田畑では、お百姓さんがトラクターで土を起こし、その後ろを
着いて歩くカラスたち(たぶんミミズ狙い)
やっと春がやってきた。
心身が整うと、また明日も頑張ろう!って気持ちになる。
もっともっと、そぎ落としてシンプルにシンプルにって思う。
前日から
「明日はパンを作る!」 と意気込んで
朝起きて早々、作業開始。
ボソボソした全粒粉いっぱいパンが好きなんだけど
(マフィンもクッキーも、ふわふわよりボソボソ派)
近所のパン屋さんでは売られてないし、たまに見かけても
全粒粉入りは、お値段もUPなので自家製の方がかなりお得★
「ボソボソを力いっぱい噛みしめたいパン」の材料は
以下の通りになります。
・小麦全粒分80%+地粉20%
・イースト
・オリーブオイル(または菜種油)
・豆乳
・てんさい糖
・ドライフルーツ、くるみ、ハーブソルト、、などなど
(卵、牛乳、バター、白砂糖は使わないので身体にも優しい◎)
これらをこの兵器でまぜて焼くだけ・・・
その名も
『ぱぱっとパン屋さん!』 byタカラトミー (cRoonでは販売しておりません)
30~40分でパンが作れちゃうので本当に便利!
パンを焼いたら
「ついでに、あれもこれも作っておくか~!」 って拍車が掛かって
レンズ豆を炊いてつぶして、炒めた玉ねぎのみじん切りを加えてこねて
ハンバーグの種を作ったり 玄米炊いたり (炊いてばっかりやん…)
精製水にエタノールとグリセリン、ラベンダーオイル、ゼラニウムオイルを入れて
振って混ぜるだけ化粧水もできあがり!(これは炊かない)
窓の外の田畑では、お百姓さんがトラクターで土を起こし、その後ろを
着いて歩くカラスたち(たぶんミミズ狙い)
やっと春がやってきた。
心身が整うと、また明日も頑張ろう!って気持ちになる。
もっともっと、そぎ落としてシンプルにシンプルにって思う。
by croon-goodtoy
| 2011-04-07 00:00
| ♪ くるーん日記